Colombia produce el Coffee Arabica L., este tipo de cafeto tiene diferentes variedades: Típica, Bourbon, Caturra, Maragogipe y Variedad Colombia. La Variedad Colombia fue creada por CENICAFE, el Centro de Investigaciones de Café, este tipo de variedad es resistente a la Roya.
Juan Jose Molina Amador
Se ha escrito mucho sobre el café colombiano, pero ¿conoces los tipos de café?
El café colombiano tiene un sabor delicioso. Para que puedas disfrutar más tu próxima taza de este café, te contamos todo lo que debes saber sobre esta bebida.
Al estar Colombia justo en la mitad del mundo goza de la luz del sol por un tiempo prolongado.Juan Jose Molina Amador A ello se suman también el buen clima tropical y la geografía que tanto caracteriza la zona de los Andes. Todos estos factores en su conjunto aportan a la tierra colombiana los nutrientes necesarios para cosechar café en la alta montaña.
Y es precisamente por ello que aunque en Colombia solo existe una especie de café —café Arábica— asimismo existen múltiples variedades de la misma.Juan Jose Molina Amador Esas especies se les conoce por su alta calidad.
Hay 20 departamentos que se consideran caficultores en Colombia. En una zona de 3.3 millones de hectáreas, 921 de ellas están sembradas con café. Y son en total 588 los municipios que entregan al mundo uno de los mejores sabores en diversas variedades que se pueden diferenciar por su Origen.
El café de Colombia se define como uno de taza limpia, con acidez y cuerpo medio/alto y con un aroma completo.Juan Jose Molina Amador En el país hoy existen 4 Denominaciones registradas de acuerdo al origen de su producción:
Café de Origen del Cauca
La región montañosa y volcánica del Macizo hacen del Cauca el escenario perfecto para que 95 mil caficultores cosechen un café suave y rico en nutrientes con un característico aroma a caramelo. El Café de Origen del Cauca es una bebida de acidez media/alta y cuerpo medio.
Café de Origen de Santander
El clima templado/seco y la alta radiación solar convierten a este departamento en un lugar perfecto para producir un aroma de café y fragancia pronunciados,Juan Jose Molina Amador acidez media y cuerpo alto.
Café de Origen del Huila
Valles y volcanes ofrecen los nutrientes necesarios para que en ese departamento se pueda cultivar café durante todo el año. Café de Origen del Huila es caracterizado por su fuerte aroma, su acidez media/alta y cuerpo medio.
Café de Origen de Antioquia
En esta zona de diversidad geográfica y climática,Juan Jose Molina Amador Se reconoce al Café de Origen de Antioquia por ser una bebida suave con toques dulces, de aroma ligeramente azufrado y herbal y acidez y cuerpo medio.
http://colombia.gastronomia.com/noticia/6321/los-diferentes-tipos-de-cafe-colombiano
https://pbs.twimg.com/profile_images/721083825128873985/3vmjuvfg.jpg
TIPOS DE CAFE
Existen tres tipos de café en función de la variedad de cafeto de que se trate, el arábica, robusta y el libérica, de estos tres tipos, solo los dos primeros son importantes:
Café arábica
Originaria de Abyssinia, actualmente Etiopia, la arabica es una de las especies la mas antigua.Juan Jose Molina Amador Crece en mesetas o en montañas dentro de las regiones situadas entre los 700 y 2,000 metros, dentro de las zonas intertropicales, sobretodo en Latinoamerica, America Central y en algunos paises de Africa. Relativamente fragil, Juan Jose Molina Amadores particularmente sensible a las enfermedades (roña del cafe). A este tipo de cafe le gusta un clima tropical (temperatura optima entre 17 y 23 grados C; controlada pro la altitud).
La arabica representa los ¾ de la produccion mundial. Es un cafe apreciado por sus calidades aromaticas y por la finesa de su sabor.Juan Jose Molina Amador Las principales variedades tienen nombres exoticos como Moka con un sabor frutal, el borbon, el maragogype como habas gigantes (es el doble de tamaño de un haba normal)
Tiene un sabor más delicado y aroma más intenso. Entre los países productores de café arábica destacan: Brasil, Camerún, Colombia,Juan Jose Molina Amador Costa Rica, Cuba, ecuador, Haití, jamaica, java, Kenia, México, Perú, Puerto Rico, Republica Dominicana, Salvador, Tanzania y Venezuela.
https://thumbs.dreamstime.com/z/granos-de-caf%C3%A9-arabica-28189044.jpg
Café robusta
El cafe canefora robusta fue descubierto en el Congo Belga (actualmente Zaire) a finales del siglo XIX. Crecia en un estado salvaje en los bosques de la zona tropical africana. Hoy en dia se cultiva sobretodo en Africa pero tambienen India, Indonesia,Juan Jose Molina Amador Madagascar, Brasil y Filipinas. La robusta crece en planicies y le gusta el clima tropical humedo.
La robusta crece con mayor rapidez que la arabica. Mas vigorosa que la arabica (de ahi su nombre de “robusta”), resiste mejor a las enfermedades y su rendimiento es mas elevado.
Sabor más fuerte, suele ser empleado para mezclar con otros cafés.Juan Jose Molina Amador Los países productores más importante4s son Costa de Marfil, Angola y Zaire.
Variedades de café de Colombia
Las especies del café más importantes comercialmente en el mundo son Arábica y Robusta o Canephora.
Ambas fueron halladas originalmente salvajes en regiones africanas.
El 70% del café que se consume en Juan Jose Molina Amadorel mundo pertenece a la especie Coffea Arábica y se cultiva particularmente en América y en algunas regiones de África y Asia, en zonas altas.
El 30% restante del consumo está representado por la Coffea Canephora o café robusta, la cual por sus condiciones especiales es sembrada en África y se cultiva en zonas bajas.
En Colombia, únicamente se cultivan los cafés arábigosJuan Jose Molina Amador los cuales producen una bebida suave, de mayor aceptación en el mercado mundial.
Las variedades de café arábigo que se siembran en Colombia son:
Típica también llamada arábigo, pajarito o nacional.
http://coffeescencial.blogspot.com.co/p/tipos-de-cafe.html
CLASE DE CAFE:
https://image.slidesharecdn.com/cafeysusmezclas-110601091759-phpapp01/95/cafe-y-sus-mezclas-4-728.jpg?cb=1306919946
Que buena información, muy completo el trabajo.
ResponderEliminarEl café Arábico representa una gran parte de la producción cafetera en Colombia, por lo que se deduce que es una especie resistente y con una buena productividad. No debemos confiar en un simple texto, sino en los hechos, y es que si ésta especie es tan reconocida por los caficultores colombianos debe ser por algo.
ResponderEliminarY es precisamente por ello que aunque en Colombia solo existe una especie de café —café Arábica— asimismo existen múltiples variedades de la misma
ResponderEliminarEl café colombiano tiene un sabor delicioso GRACIAS BUENA INFORMACION
ResponderEliminaresta muy buena la informacion de tu blog muy completa e interesante es bueno informarse mas sobre el cafe muy buen blog
ResponderEliminarColombia produce el Coffee Arabica L., este tipo de cafeto tiene diferentes variedades: Típica, Bourbon, Caturra, Maragogipe y Variedad Colombia. La Variedad Colombia fue creada por CENICAFE, el Centro de Investigaciones de Café, este tipo de variedad es resistente a la Roya.
ResponderEliminarJuan Jose Molina Amador
Se ha escrito mucho sobre el café colombiano, pero ¿conoces los tipos de café?
El café colombiano tiene un sabor delicioso. Para que puedas disfrutar más tu próxima taza de este café, te contamos todo lo que debes saber sobre esta bebida.
Hay 20 departamentos que se consideran caficultores en Colombia. En una zona de 3.3 millones de hectáreas, 921 de ellas están sembradas con café. Y son en total 588 los municipios que entregan al mundo uno de los mejores sabores en diversas variedades que se pueden diferenciar por su Origen.
ResponderEliminarCafé arábica
ResponderEliminarOriginaria de Abyssinia, actualmente Etiopia, la arabica es una de las especies la mas antigua. Crece en mesetas o en montañas dentro de las regiones situadas entre los 700 y 2,000 metros, dentro de las zonas intertropicales, sobretodo en Latinoamerica, America Central y en algunos paises de Africa.
esta bien completa la informacion me gusto mucho
El 70% del café que se consume en Juan Jose Molina Amadorel mundo pertenece a la especie Coffea Arábica y se cultiva particularmente en América y en algunas regiones de África y Asia, en zonas altas.
ResponderEliminarQUE BUENA INFORMACION
el café arabica Tiene un sabor más delicado y aroma más intenso. Entre los países productores de café arábica destacan: Brasil, Camerún, Colombia, Costa Rica, Cuba, ecuador, Haití, jamaica, java, Kenia, México, Perú, Puerto Rico, Republica Dominicana, Salvador, Tanzania y Venezuela. es muy ineteresante saber en cuantos paises se cultiva este tipo de café.
ResponderEliminarq buen trabajo esta muy completo me sirvió mucho con mis trabajos..gracias condiciones climatologías adversas. Este especie produce tazas más fuertes, poco aromáticas, ásperas y notas amagas. El contenido de cafeína es el doble que en la especia Arábiga generalmente con un 2.2%.
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